Ремонт и экология

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Ремонт и экология

Экологичность отделочных и строительных материалов

Начиная ремонт или строительство, мы редко задумываемся об экологической чистоте строительных и отделочных материалов. В первую очередь, мы ориентируемся на стоимость материала и его внешний вид. Т.е. цена ремонта для нас имеет большее значение, нежели цена здоровья. И дело не в том, что нам безразлично наше здоровье и экология в целом. Дело в незнании, в отсутствии информации, в неосведомлённости.

Между тем, экологи заявляют, что воздух в современных жилых помещениях значительно, грязнее, чем на улице. Причина проста – неэкологичная внутренняя отделка. Говоря иначе, материалы, используемые в строительстве и ремонте, в большинстве случаев не отвечают нормам экологической чистоты и безопасности для здоровья человека.

Возникает вопрос, какие экологически чистые отделочные материалы допустимо использовать в жилых помещениях? Первое, что приходит на ум это древесина, бумага, натуральный камень и керамика. Так и есть. Однако не каждый может позволить себе натуральную и дорогую отделку. Кроме того, например, дерево экологически чистый материал, но всю экологичность можно свести к нулю, используя дешевые синтетические лаки.

Древесина – паркет и мебель

Сразу определимся - ДВП и ДСП нельзя относить к натуральной древесине. При производстве этих отделочных материалов используются отходы химических производств. Что касается мебели и отделочных материалов (паркет, паркетная доска, вагонка) из цельной древесины, то нужно знать, что недорогие синтетические лаки интенсивно выделяют ксилол и толуол. Эти вещества используются как растворители. Клей, используемый для соединения досок, также может выделять толуол плюс ацетон.

Эти вещества провоцируют заболевания кожи и раздражают слизистую оболочку глаз. Длительное воздействие этих соединений может вызвать нарушения в работе нервной системы. Поэтому не приобретайте дешёвый клей и лак сомнительного производства. Обязательно изучайте состав, который должен быть указан на этикетке.

ДСП выпускаются из стружек, остающихся после деревообработки. Для скрепления их между собой применяются затвердевающие составы на основе формальдегидных смол. Именно эти вещества выделяют в атмосферу небезопасные соединения. Намного более безопасным является МДФ, в котором вместо смол используются экологичные материалы парафин и лигнин.Если же вы приобретаете изделие из ДСП или ДВП, обратите внимание на его класс. Наиболее безопасен класс E1.

Керамика – кафель, керамическая плитка

Безусловно, керамика экологически чистый материал для ремонта. Огонь и глина – больше ничего. Но, как и в случае с паркетом картину может испортить клей, применяемый для крепления керамики на пол и стены. Не покупайте клей, в составе которого находятся:

  •   фенол – токсичное вещество, пары которого раздражают кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и глаз
  •  толуол, ацетон и ксилол – вещества, используемые как растворители, вызывают раздражение кожи и слизистой оболочки глаз
  •   диоксины – негативно воздействуют на иммунитет, провоцируют онкологические заболевания, накапливаются в организме
  •  формальдегид – токсичное вещество, подавляющее иммунитет и раздражающее дыхательные пути и слизистую оболочку глаз
  •  бензол – длительное воздействие этого вещества становится причиной заболеваний крови

Плитка, безусловно, один из самых экологически чистых материалов. Главное, не покупайте дешевый плиточный клей. Он может содержать много вредных для здоровья веществ. Остановите свой выбор на известных производителях клея.

Обои

Дешёвые виниловые обои могут содержать вредные для здоровья вещества. Их не рекомендуется наклеивать в жилых помещениях и на кухне, где температура воздуха, как правило, высокая. Наилучшее место для виниловых обоев в туалете. Стены лучше обклеивать обычными бумажными обоями. В наибольшей степени эта рекомендация относится к детским комнатам. Бумажные обои хороши тем, что пропускают воздух и не выделяют какие-либо вредные для здоровья вещества. В качестве экологически чистого отделочного материала для стен можно использовать обои из бамбука, холста или джута. Эти материалы, конечно, дороже, чем бумажные обои.

Ламинат и линолеум

Ламинат, не смотря не его популярность, сложно назвать экологически чистым материалом. При его производстве, так или иначе, используется формальдегид (смотрите выше, какое воздействие на организм человека оказывает это вещество). В идеале, ламинат лучше не использовать. Если, это невозможно, обратите внимание на область его применения, т.е. для каких помещений он предназначен.

Недорогой линолеум, не только при нагревании, но и в нормальных условиях выделяет ряд вредных веществ. Просто вспомните, как пахнет в помещении, в котором постелили новый линолеум. Дорогие образцы гораздо безопаснее в плане экологической чистоты и безопасности (концентрация вредных веществ на порядки меньше).

Как и в случае с ламинатом, обращайте внимание на предназначение этого материала. Дело в том, что существует линолеум для производственных помещений. Погонитесь за дешевизной, вполне можете приобрести именно такой образец.

Пластиковые окна, панели и краски

Если используете в отделке пластиковые панели, устанавливайте их там, где нет высокой температуры. Избегайте ставить их рядом с плитой, отопительными приборами и трубами отопления. При нагревании пластиковые панели выделяют диоксины.

Пластиковые окна в нормальных температурных условиях безопасны, однако при интенсивном нагревании (ПВХ не горит, а только плавится) выделяют монооксид и диоксид углерода. По сути, это возможно только при наличии открытого огня. Следовательно, в нормальных условиях окна из ПВХ вполне экологичны и безопасны для здоровья человека.

Специалисты-экологи считают, что дешёвые лакокрасочные материалы наиболее опасны для здоровья. Безопасной считается лишь водоэмульсионная краска на водной основе. Некачественная краска может быть причиной аллергии, проблем с печенью и нервной системой. Поэтому, покупая краску, избегайте подделок и дешёвых материалов. Приобретайте лакокрасочные материалы всемирно известных торговых марок в официальных точках продаж.

Как определить экологическую чистоту материала?

Обратите внимание на упаковку и найдите одно из трёх обозначений E1, E2 или E3. Это индексы, которыми производители обозначают степень выделения вредных веществ.

  •  E1 маркируют отделочные материалы, предназначенные для жилых помещений, в частности, для детских комнат 
  • E2 лучше использовать в подсобных помещениях, в прихожих, туалетах и на кухне 
  • E3 предназначен исключительно для производственных помещений

Помимо этих обозначений, спрашивайте у продавцов гигиенические сертификаты. В этих документах должны быть указаны вредные вещества и степень их концентрации. Безусловно, сегодня гигиенические сертификаты покупаются и подделываются, поэтому будет лучше, если вы не поскупитесь на покупку отделочных материалов в фирменных магазинах, которые работают под вывеской фирмы-производителя.

 

Похожие статьи:

Выбор керамической плиткиВыбор керамической плитки.

На что обратить внимание выбирая керамическую плитку для дома?  Расшифровка обозначений на упаковке, подбор рисунка и другие советы для оптимального решения при ремонте вашей квартиры или дома.

 


Жидкие обои.

Основные преимущества и технология работы с жидкими обоями при ремонте квартиры или дома своими руками.

 

 


Тканевые и стеклотканевые обои

Как клеить стеклотканевые и тканевые обои для стен, чем отличаются обои на тканевой основе от стеклотканевых, бывают ли моющиеся бесшовные обои  на тканевой основе и как их правильно чистить.

 

 


Флизелиновые и виниловые обои.

Особенности технологии поклейки флизелиновых и виниловых обоев, как подготовить стены к поклейке этого вида обоев, основные отличия от бумажных.