электротехническиеработы

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Ремонт в квартире: электротехнические работы

Ремонт в квартире: электротехнические  и электромонтажные работы

Практически любой ремонт жилого помещения сопровождается проведением электротехнических работ. В быту мы привыкли самостоятельно выполнять несложные работы, связанные с ремонтом и заменой отдельных элементов электрической сети. Однако при капитальном ремонте квартиры нередко прокладывается новая электросеть. В этом случае, технология проведения электротехнических работ значительно усложняется.

Итак, при косметическом ремонте квартиры без внесения серьёзных изменений в существующую электросеть электротехнический проект не изменяется. В этом случае, замену электрофурнитуры и энергопотребителей можно провести самостоятельно. Если же планируется прокладка новой электросети, то лучше обратиться в профильную фирму, которая подготовит новый электротехнический проект и согласует его с Энергонадзором. Кроме того, необходимо обратить внимание на согласованность электротехнического и архитектурного проектов.Но, предположим, что вы делаете всё самостоятельно или руководите бригадой рабочих.

На что нужно обратить внимание при проведении электротехнических работ в квартире?

Перед началом работ нужно заранее подсчитать количество и мощность энергопотребителей, розеток, светильников, автоматических тепловых выключателей. Также следует рассчитать длину и диаметр проводов, число клеммных соединений, правильно подобрать изоляцию и защиту. Длина проводов рассчитывается только при условии их прокладки в горизонтальном и вертикальном направлении. При проведении расчётов нужно учитывать, что в новостройках, обычно, заложен резерв на энергопотребление.

Электротехнические работы всегда начинаются на первых этапах ремонта  и заканчиваются после финишной отделки потолков и стен, когда монтируются осветительные приборы и электрофурнитура. Так, электрические кабели под освещение и выключатели прокладываются на этапе возведения перегородок и стен. При штроблении стен и устройстве углублений под розеточные и раздаточные коробки лучше воспользоваться пилой с двумя параллельно установленными полотнами. С помощью этого инструмента вы сможете быстро сделать пропил с ровными кромками и постоянной глубиной. Однако пользоваться этой пилой следует в том случае, если вы не планируете менять штукатурку на стене.

Антенные и телефонные кабели прокладываются перед изготовлением стяжки. На этом же этапе осуществляется монтаж тёплого пола. Как правило, тёплый пол укладывается под керамическую плитку. Однако если вы намерены использовать другой напольный материал (паркет, ламинат, паркетная доска), выясните максимально допустимый температурный предел, при котором, можно использовать этот материал.

Обратите внимание на устройство электропроводки в санузлах. Поскольку в этих помещениях повышенная влажность, следует использовать только влагозащищённые светильники и розетки. Их расположение относительно ванны и раковины должно быть не менее 60 см. Завершающие электромонтажные работы осуществляются после покраски стен, укладки кафеля и наклейки обоев. Подключение розеток, светильников, регуляторов света, приборов, постоянно подключённых к электросети необходимо проводить последовательно, не забывая проверять работу всех локальных сетей.