Методы монтажа потолков ПВХ

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Установка натяжных потолков

Монтаж натяжных потолков – технология и способы установки

Существует три способа монтажа натяжных потолков – клиновой, штапиковый и гарпунный методы. Нужно заметить, что технология клинового и штапикового монтажа не требуют предварительной подготовки полотна, и, поэтому могут быть использованы при самостоятельном монтаже натяжных потолков. Однако эти методы трудоёмкие, непрактичные и неэкономичные, нежели установка натяжного потолка с использованием гарпунной системы.

Клиновой и штапиковый способы монтажа

Эти способы крепления натяжного потолка предусматривают фиксацию полотна при помощи клиньев (клиновой способ) или специальной ленты, называемой штапиком. Минус этих схем установки натяжных потолков в том, что форма и размеры полотна не рассчитываются заранее, а определяются на месте, непосредственно перед установкой. Поэтому неизбежно появление морщин и складок, которые удаляются с поверхности при помощи неравномерной натяжки и перегрева материала.

Кроме того, крепление потолка клиньями или штапиком фактически фиксирует материал намертво. Поэтому дальнейшее обслуживание (ремонт электропроводки или слив воды) будет сопряжено с некоторыми трудностями. Другими словами, при демонтаже натяжного потолка вам придётся не только выбить клинья, но и установить их на место, не нарушив идеальную гладкость поверхности (а это, кстати, главное преимущество натяжных потолков). Если этот процесс пройдёт успешно, вас можно поздравить, если нет – натягивайте потолок заново.

Единственное преимущество этих методов монтажа натяжного потолка в низких затратах на установку. Т.е. установщикам нет нужды выкраивать полотно точного размера – достаточно прикинуть примерную площадь, зафиксировать полотно клиньями, прогреть воздух в комнате и натянуть плёнку. Таким образом, клиновой метод установки требует мастерства и опыта или, говоря проще, прямых рук профессионального установщика.

Клиновой и штапиковый способы монтажа подвесного потолка из ПВХ можно освоить самостоятельно 

Гарпунная система установки натяжных потолков

При клиновом и штапиковом способах крепления полотно просто подтыкается в специальные профили. При гарпунной схеме установки натяжных потолков сначала осуществляется предварительная выкройка материала. Затем по периметру полотна на станке приваривается элемент крепления, называемый гарпуном. Именно гарпун позволяет прикреплять материал без повреждения и легко отстёгивать край впоследствии.

Нужно заметить, что точная выкройка полотна может производиться с использованием компьютерной программы. Таким образом, не только исключается образование волн и складок на поверхности потолка, но и обеспечивается плотное прилегание материала даже в самых “неудобных” местах.

Процесс монтажа натяжных потолков по гарпунной технологии начинается с нагрева помещения до определённой температуры (60-70 градусов по Цельсию). Затем при помощи шпателя гарпун фиксируют внутри багета. Кстати, предпочтительнее использовать профили из алюминия, чем из пластика, поскольку срок службы пластмассы от пяти до семи лет. Алюминиевый профиль позволяет крепить и отсоединять гарпун всякий раз, когда в этом возникнет необходимость. В случае с пластиковым багетом велика вероятность его разрушения в местах сцепления с гарпуном.

 

После фиксации краёв полотна тепловую пушку отключают. Воздух в комнате постепенно охлаждается, вслед за ним охлаждается и материал натяжного потолка. Получается, что при гарпунной технологии монтажа натяжных потолков исключается долгий прогрев помещения и излишние нагрузки на плёнку при выравнивании потолка. Поэтому перед тем, как заключить договор на установку натяжного потолка, выясните, как исполнитель будет его крепить. По сути, переплата при установке потолка гарпунным методом в будущем даёт возможность обслуживать натяжной потолок самостоятельно, без привлечения установщиков.

Гарпунная система монтажа подвесных потолков практикуется крупными фирмами, так как требует специального оборудования.

 

Похожие статьи

Виды натяжных потолков.

Виды и особенности монтажа тканевых и виниловых потолков при ремонте квартиры своими руками: преимущества бесшовных потолков для скрытия неровностей и особенности дальнейшей эксплуатации.

 

 


Особенности монтажа подвесного многоуровневого потолка из гипсокартона.

Как самостоятельно сделать  многоуровневый подвесной потолок из гипсокартона и как дизайн потолка влияет на монтаж  конструкции каркаса потолка.