Потолки из гипсокартона

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Как сделать самому подвесные потолки из гипсокартона

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона

Подвесные потолки из гипсокартона (ГКЛ) – прекрасный пример практичного применения самых простых отделочных материалов. Особенности конструкции такого подвесного потолка дают возможность придать помещению внешний вид, ограниченный исключительно фантазией дизайнера. Иначе говоря, сделать подвесной потолок из гипсокартона, значит, не только скрыть дефекты, но создать особую атмосферу в отдельно взятой комнате или во всём доме. Это достигается за счёт установки многоуровневых конструкций плюс индивидуальных схем освещения. Дизайн и ремонт помещений любого типа чаще всего не обходится без подобного многоуровневого потолка..

Процесс установки подвесных потолков из гипсокартонных листов можно условно разбить на несколько этапов:

  • расчёт и разметка
  • монтаж каркаса
  • монтаж гипсокартонных листов
  • отделка лицевой поверхности подвесного потолка 

Расчёт и разметка подвесных потолков из гипсокартона.

Итак, устройство подвесных потолков из гипсокартона начинается с расчёта и разметки. В начале, следует определиться с дизайном подвесного потолка. Другими словами, он может быть одноуровневым или многоуровневым; поверхность потолка может быть плоской или изогнутой; отверстия под осветительные приборы также могут быть произвольной формы, в зависимости от конструкции самих приборов.

Нужно отметить, что при высоте потолков менее 2,5 м. многоуровневые конструкции потолков нежелательны. Будет достаточно смонтировать подвесной потолок в один уровень по периметру комнаты с широкой нишей в центре. Также возможна криволинейная конструкция боковой поверхности подвесного потолка. Это будет наилучшим вариантом для небольших комнат.

После того, как вы определились с дизайном потолка, необходимо приступить к разметке. Для этого по периметру комнаты отмечаются места крепления направляющих профилей. На поверхности стен и потолка отмечаются точки под сверление отверстий для дюбелей. Не будет лишним отметить примыкание профилей и подвесов.

Монтаж подвесного потолка.

После разметки начинается непосредственно сам монтаж подвесного потолка. Конструкцию можно условно разделить на подвесы и потолочные профили. Подвесы крепятся на потолок, а профили соединяются друг с другом. Потолочные профили закрепляются не только на подвесах П-образной формы, но и на регулируемых подвесах Т-образной формы. По периметру помещения следует установить направляющие профили, которые служат опорой для несущих потолочных профилей.

Что касается материала каркаса, то предпочтительнее применять металлические профили, хотя можно использовать и деревянные брусья. Однако металл в данном случае менее подвержен воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, в отличие от деревянной конструкции.

Нужно отметить, что расстояние между потолочными профилями и подвесами должно быть не менее 40 см. Однако этот параметр рассчитывается с учётом общей нагрузки на каркас. Общая нагрузка это масса каркаса плюс ГКЛ, тепло- и звукоизоляция, инженерное оборудование и осветительные приборы. Кроме того, расчёт этого параметра должен производиться с учётом требований пожарной безопасности. После установки подвесов и профилей производится крепёж гипсокартонных листов. Необходимо учитывать, что один лист (3200х1200 мм.) следует крепить на восемь поперечных профилей. При параллельной установке профилей их количество необходимо увеличить. Листы ГКЛ крепятся так, чтобы саморезы входили в профиль не менее чем на 10 мм. Саморезы должны уйти вглубь листа примерно на 1 мм от его поверхности.

Отделка многоуровневых потолков из гипсокартона.

Далее приступают к отделке лицевой поверхности подвесного потолка. Сначала заделываются стыки между листами. Потом гипсокартонные листы шпатлюют. Тут есть одна тонкость – стыки между листами необходимо расширить при помощи режущего инструмента, например, строительного ножа. Это делается для того, чтобы впоследствии при усадке конструкции шпатлёвка не отваливалась. Кроме этого, для большей надёжности стыки следует шпатлевать с использованием малярной сетки-серпянки.

При сплошном выравнивании подвесного потолка можно использовать флизелиновые обои. Это делается для сокрытия возможных дефектов поверхности. В данном случае порядок работ тот же, что и при поклейке флизелиновых обоев. После этого потолок можно красить.