ПВХ и тканевые потолки

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Особенности натяжных потолков из ткани и ПВХ

Натяжные потолки – тканевые и ПВХ

Натяжные потолки это один из немногих отделочных материалов, удачно сочетающих в себе практичность и эстетичность. Иначе говоря, выбор в пользу натяжного потолка это всегда отличное решение при создании изысканного интерьера без ущерба качеству и долговечности отделки. Качественно изготовленный и установленный натяжной потолок гарантированно скрывает дефекты основного потолка за идеально ровной поверхностью, которая может быть не только однотонной (матовой, глянцевой, зеркальной, замшевой, мраморной, бархатной, сатиновой), но и с любым изображением.

 

Если не вдаваться в тонкости производства и монтажа натяжных потолков, то их можно разделить на два вида – тканевые натяжные потолки и потолки из ПВХ (поливинилхлорид или просто винил). Нужно отметить, что бесшовные натяжные потолки могут быть как тканевыми, так и виниловыми. Т.е. их “бесшовность” достигается не за счёт каких-то “космических” технологий, а является результатом увеличенной ширины полотна (до 5,1 м). Безусловно, тканевые натяжные потолки прочнее ПВХ плёнки в 16-18 раз. Поэтому может сложиться впечатление, что только потолки из ткани бывают бесшовными. Тем не менее, сегодня на рынке представлены образцы виниловой плёнки с шириной полотна от 3 м до 3,2 м.

Материал натяжных потолков на тканевой основе

Материал натяжных потолков на тканевой основе это полиэфирная ткань, пропитанная полиуретаном. Полотно из полиэфирной ткани в отличие от ПВХ пленки обладает повышенной морозостойкостью и не теряет упругость даже при -30°С. Полиэфирная ткань экологична, влагостойка, не притягивает пыль, не горит и легко моется. Как уже говорилось, ширина полотен для тканевых натяжных потолков около пяти метров, а длина более ста метров. В том случае, если ширина помещения превышает пять метров, ткань сшивается, а не сваривается, как это происходит в случае с плёнкой из винила.

Производители натяжных потолков

Пожалуй, одними из самых известных производителей тканевых натяжных потолков являются швейцарская компания CLIPSO и немецкая фирма DESCOR. Нужно отметить, что немецкие натяжные потолки из ткани значительно дешевле швейцарских. Например, стоимость белого полотна CLIPSO от 1150р. за 1 кв.м., а цена немецкой ткани начинается от 850р. за 1 кв.м. Конечно, цены примерные и в реальности могут отличаться в большую или меньшую сторону. Однако в целом разность цен сохраняется. Следует учитывать, что стоимость натяжного потолка из ткани также зависит от его цвета или наличия индивидуальной фотопечати.

Особенности виниловых натяжных потолков

Основа натяжных потолков из ПВХ - полихлорвиниловая пленка толщиной от 0,15 мм до 0,4 мм. ПВХ плёнка удивительно прочна и выдерживает до 100 л жидкости на 1 кв. м., легко моется, не горит и не выделяет токсичные вещества. Натяжные потолки из ПВХ могут быть как матовыми, так и глянцевыми. В отличие от тканевых натяжных потолков, виниловые не устойчивы к низким температурам и не выдерживают механических повреждений (т.е. их можно порезать или проткнуть). Что касается низких температур, то натянутое полотно из ПВХ может незначительно изменить форму и провиснуть. Однако при повышении температуры полотно принимает начальную форму.

Какие потолки выбрать?

Восприимчивость к перепадам температур не позволяет устанавливать натяжные потолки из ПВХ в холодных помещениях (застеклённый балкон, лоджия, прихожая). Поэтому в таких помещениях логичнее установить тканевые натяжные потолки. Таким образом, можно сэкономить на стоимости материалов, поскольку натяжные потолки из ПВХ гораздо дешевле тканевых.