Азы ремонта - шпатлевка

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Технология работы со шпатлевкой

Шпатлевка своими руками. Виды шпатлёвок и способы их нанесения

Шпатлёвка стен и потолка необходима для выравнивания поверхностей и их подготовки к чистовой или, как её называют, финишной отделке. Для того чтобы профессионально произвести шпатлёвку своими руками, нужно, как минимум, разбираться в видах шпатлёвок и способах их нанесения.

Шпатлёвка разделяется на несколько видов. Она бывает масляной, клеевой, лаковой и гипсовой.

Масляно-клеевая шпатлёвка используется для проведения внутренних отделочных работ. Такая шпатлёвка состоит из олифы, акрилата, пластификаторов, различных добавок и воды. Латексная шпатлёвка по предназначению и составу почти идентична масляно-клеевой. Разница лишь в том, что в её состав входит кальцитовый наполнитель. Итак, для выравнивания поверхности и сокрытия дефектов стен и потолков (деревянных, бетонных, оштукатуренных) следует использовать латексную или масляно-клеевую шпатлёвку.

Более “продвинутой” можно считать акриловую шпатлёвку. Дело в том, что она применятся не только для выравнивания практически любых поверхностей, но и для восстановления поврежденной штукатурки. Поэтому при проведении косметической шпатлевки стен или потолка своими руками, используйте именно акриловую смесь. Он экологически чистая, после высыхания не трескается, и при этом легко поддаётся шлифовке наждачной бумагой.

Существует акриловая шпатлёвка, предназначенная для наружной отделки. Она также является экологически чистой, устойчива к влаге, прекрасно ложится на древесину, штукатурку и бетон, обладает повышенной прочностью и, при этом легко обрабатывается наждачной бумагой. Ремонт коттеджей и загородных домов, как правило, не обходится без акриловой шпатлевки.

Масляная шпатлёвка предназначена для подготовки поверхностей, у которых возможен контакт с влагой. Её используют при обработке подоконников, входных дверей, полов и оконных переплётов. Масляная шпатлёвка устойчива к влаге и отличается повышенной прочностью. Однако при этом она медленно высыхает.

Шпатлёвка на основе ПВА хороша тем, что содержит в своём составе специальные асептические добавки, которые противостоят образованию грибка и плесени. Её можно использовать при работе с гипсокартонными поверхностями, оштукатуренными, бетонными и асбоцементными.

Технология работы со шпатлевкой

Способ нанесения шпатлевки не отличается сложностью. Достаточно попотеть над несколькими метрами обрабатываемой поверхности, чтобы впоследствии вполне сносно шпатлевать своими руками. Из инструментов понадобятся широкий и узкий шпатели и ёмкость с плоским дном. Рабочая экипировка тоже не будет лишней – работайте в перчатках, головном уборе и защитных очках.

Перед тем как приступать к работе, необходимо покрыть обрабатываемую поверхность грунтовкой. Кроме того, следует обратить внимание на температуру в помещении – она должна соответствовать той, что указана в инструкции по применению используемого вида шпатлёвки. По крайней мере, внутренняя температура не должна быть ниже. Также не забудьте обесточить электропроводку. И ещё один момент – черновые работы на потолке должны быть завершены.

Для того чтобы определить нормальную рабочую густоту раствора необходимо удостовериться, что разведённая шпатлёвка хорошо держится на шпателе и на вертикальной поверхности. Если же раствор чрезмерно загустел, добавьте в него грунтовку или воду.

Раствор необходимо хранить в закрытой ёмкости для того, чтобы он не затвердел до окончания работ. Узким шпателем раствор равномерно распределяют по рабочей поверхности широкого шпателя. После этого следует наносить раствор как вертикальными, так и горизонтальными движениями, регулируя толщину слоя углом наклона широкого шпателя. После того, как нанесён последний слой, нужно дать подсохнуть раствору не менее суток. Потом поверхность следует обработать мелкой наждачной бумагой.

Для того чтобы удалить неровности, нужно дождаться, когда шпатлёвка загустеет, но не высохнет окончательно. После этого поверхность нужно аккуратно размыть грунтовкой. И только после этого дожидаются окончательного высыхания и приступают к шлифовке. Как правило, при шпатлёвке потолка или стен не ограничиваются одним слоем раствора. Для того чтобы получить идеально ровную поверхность, наносят два или три слоя шпатлёвки.

Раствор наносится не на голую поверхность, а на малярную сетку, которую приклеивают к первому слою. Малярная сетка исполняет роль своеобразной арматуры и, тем самым, препятствует образованию трещин после покраски поверхности. На стенах могут быть трещины, которые на первый взгляд незаметны. Однако достаточно покрасить поверхность, как они проявят себя.

В итоге, обработанная поверхность на ощупь должна быть идеально гладкой. Недопустимо наличие царапин, шероховатостей и неровностей. Для более точной проверки поверхности можно использовать длинную линейку или строительный уровень.

И, конечно, если вы не хотите вникать в такие тонкости, поручите работы профессионалам и ремонт вашей квартиры доставит вам только положительные эмоции.