Тканевые обои

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Как правильно поклеить стеклотканевые и тканевые обои

Стеклотканевые и тканевые обои

Что общего между тканевыми и стеклотканевыми обоями? Пожалуй, только то, что оба материала, по сути, являются текстилем, изготавленным из натуральных материалов. Тканевые обои для стен это изысканно, но стеклотканевые обои - практично. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на конкретном виде обоев, ознакомьтесь с этой статьёй. Поверьте, вопросов станет значительно меньше и ремонт и дизайн квартиры не разочаруют вас!

Стеклотканевые обои

Стеклотканевые обои ткутся из стеклонитей, изготовленных из природных материалов – известняка, глины, песка и соды. Использование стеклонитей даёт возможность производить стеклотканевые обои различной толщины, плотности и фактуры. Фактура обоев может быть практически любой – паутинка, ёлочка, ромб и т.д. Для придания прочности, сотканные полотна пропитывают специальным составом. Этот состав, смешиваясь впоследствии с краской и клеем, надёжно сцепляет обои и оклеиваемую поверхность. Обои могут быть однослойными и на бумажной основе, т.е. двухслойными.
Стеклотканевые обои являются противопожарным и экологически чистым отделочным материалом. Помимо того, что они не горят, они также не выделяют вредные вещества. Они прочны, влагоустойчивы, не подвержены воздействию микроорганизмов. Прекрасно приклеиваются к любой поверхности – из кирпича, бетона, древесины, гипсокартона, пластмассы, металла, древесно-стружечных плит. При этом стеклотканевые обои превосходно маскируют небольшие швы и трещины.

Как клеить стеклотканевые обои?

В целом, технология поклейки этих обоев мало, чем отличается от поклейки прочих видов обоев. Но прежде чем клеить обои, определитесь с их фактурой. Другими словами, ориентируйтесь не только на цену стеклотканевых обоев, но и на их рисунок. Запомните правило: рисунок тем меньше, чем меньше площадь оклеиваемого помещения.
Итак, обои наклеиваются на зашпатлёванную поверхность, которая должна быть чистой и сухой. Следует использовать специальный клей для “тяжёлых” обоев. Клей нужно наносить как на обои, так и на стену. После впитывания клея, обои прикладывают к поверхности и прижимают резиновым валиком. Обычно, клей высыхает около суток. После этого, обои окрашивают акриловыми, латексными и водоэмульсионными красками. Краску, лучше наносить в два слоя, т.е. после полного высыхания первого слоя, наносят второй.
Стеклотканевые обои можно красить до десяти раз. Имеется в виду, что фактура обоев будет видна и ясно различима. Таким образом, использование стеклотканевых обоев позволяет экономить на отделке стен в течение многих лет

Тканевые обои

Как уже говорилось, тканевые обои придают помещению изысканный и богатый вид. Однако у них есть два серьёзных недостатка – их очень легко испачкать и, при этом, практически невозможно отмыть. Они предназначены исключительно для сухой чистки пылесосом. Тканевые обои – материал для закрытых помещений – личного кабинета, спальни, библиотеки. Отделка в квартирах прихожих, кухонь и детских комнат тканевыми обоями – бессмысленное занятие.
Главное достоинство тканевых обоев – роскошный и богатый внешний вид. Этот материал великолепно сочетается с пластиком, древесиной, металлом. Кроме этого, тканевые обои - отличный звуко- и теплоизоляционный материал. Важно и то, что они устойчивы к воздействию солнечных лучей, т.е. практически не выгорают и не теряют свой цвет.
Тканевые обои могут быть изготовлены на основе флизелина или бумаги. Для производства текстиля применяют как натуральные, так и синтетические волокна. В качестве натуральных материалов используют хлопок, лён, шёлк, вискозу, джут, фетр.
Тканевые обои бывают несколько видов, отличных по технологии изготовления. Нитевые обои представляют собой слой шёлковых, льняных, хлопковых и вискозных нитей, наклеенных на основание. В жаккардовых обоях нити образуют фактурный рисунок, наподобие стеклотканевых обоев. Обои букле изготавливаются из ткани с волнистой поверхностью. На ощупь букле напоминают мелкий каракуль.
При выборе цвета тканевых обоев обратите внимание на площадь стен и помещения, а также на его освещённость. Дело в том, что при большой площади помещения и стен цвет обоев будет казаться темнее. И, безусловно, оттенок обоев изменится в зависимости от того, какой свет преобладает – солнечный или электрический. Почему на это стоит обращать внимание? Потому что тканевые обои недёшевы, а покупают их исключительно из-за их презентабельного внешнего вида.

Как клеить тканевые обои?

В зависимости от размера полотна тканевые обои наклеиваются по-разному. Так, обои шириной 53 см наклеиваются так же как любые другие. А вот широкие полотна от 2,7 до 3,1 м фактически являются бесшовными тканевыми обоями. Их располагают на стене так, чтобы единственный шов между большими полотнами был незаметен.
В первом случае поверхность стен должна быть зашпатлёванной, загрунтованной и, при этом, идеально ровной. Клей лучше использовать тот, который указан в инструкции к применению. На обои с бумажной основой наносится клей и, после 10-15 минут полотно можно прикладывать к стене. Если же основой тканевых обоев является флизелин, то клей следует наносить на поверхность стены. При наклеивании недопустимо попадание клея на текстильную поверхность. Как уже говорилось, этот вид обоев невозможно очистить.
Перед бесшовной поклейкой широких полотен, необходимо заранее подготовить помещение – с окон и дверей нужно снять наличники. Обои наклеивают по периметру помещения. Затем в полотнах вырезаются отверстия под окна и двери. И только после этого, устанавливаются наличники.