Выбор плитки

Авторские статьи о ремонте и дизайне. Или как сделать ремонт своими руками

Позвоните нам!

+7 929 571 45 00
Москва, ул. Б.Очаковская, д.47А (м. Юго-Западная) офис 235.
Посмотреть на карте
Оставьте заявку сегодня! Завтра будет дороже!

 

 


Главная|Статьи о ремонте| Выбор керамической плитки для внутренней отделки

Внутренняя отделка квартиры: какую керамическую плитку выбрать?

Современный ремонт не обходится без внутренней отделки квартир керамической плиткой. Этот материал отличается от прочих превосходным сочетанием практичности и эстетической привлекательности. Однако, затевая ремонт, и приобретая керамическую плитку, мы, в большей степени опираемся на свои представления о прекрасном, нежели на то, что называется точным знанием. Другими словами, керамическая плитка различается не только размерами и дизайном. И для того, чтобы внутренняя отделка квартиры выглядела на должном уровне, следует ответственно подойти к выбору керамической плитки.

Обозначения на упаковке

Начнём с обозначений, которые вы можете найти на упаковке. Например, как отличить плитку для пола от плитки для стен? Очень просто – в первом случае на упаковку нанесена пиктограмма в виде ступни на чёрном фоне, во втором случае – кисть руки. Морозоустойчивая и износостойкая керамическая плитка маркируются снежинкой и ступнёй на заштрихованном фоне соответственно. Повторение пиктограмм говорит о более высоких качественных характеристиках отделочного материала. Таким образом, становится понятно, какую плитку лучше приобретать для внутренней отделки жилого помещения, а какую – для холодного гаража.

Пористость керамической плитки

Немаловажной характеристикой является пористость керамической плитки. Эта характеристика обусловлена технологией производства. Слабо пористая плитка отличается повышенной прочностью и морозоустойчивостью. Как правило, её используют для облицовки полов при внутренней отделке квартир, офисов и производственных помещений. Слабо выраженная пористость достигается за счёт повышенной усадки материала на стадии производства.
Казалось бы, зачем изготавливать высокопористую плитку, если она, в отличие от слабо пористой, менее прочна и подвержена разрушению при отрицательных температурах? Дело в том, что благодаря незначительной усадке материала при обжиге, у высокопористой плитки сохраняется ровная кромка, что позволяет производить её плотную укладку при узком шве. Именно поэтому она применяется для облицовки стен при внутренней отделке офисов и квартир.

Универсальная керамическая плитка

Тем не менее, существует керамическая плитка, одинаково пригодная для облицовки пола и стен. Она производится по технологии двукратного обжига, и отличается высокой стоимостью в отличие от слабо пористых и высокопористых образцов. Заготовки на производстве сначала обжигают, а потом наносят глазурь с последующим вторичным обжигом. Таким образом, поверхность плитки становится гладкой и блестящей.

Какой рисунок плитки выбрать для отделки квартиры?

Что касается дизайна, то приоритеты в оформлении керамической плитки в последние годы изменились. Если раньше в моде был флористический декор, то сегодня отдаётся предпочтение геометрическим формам и имитации природных материалов, например, гранита и мрамора. Однако при выборе керамической плитки не стоит полагаться на сиюминутное очарование. Дело в том, что внутреннее освещение в вашей квартире может визуально исказить казавшийся привлекательным цвет и дизайн приглянувшейся керамической плитки. Поэтому подбор отделочного материала лучше доверить компании, с которой заключён договор на внутреннюю отделку квартиры.